четверг, 4 августа 2011 г.

Мой вклад в самодельные фоны

На просторах Интернета встречала много мастер-классов по созданию фонов подручными средствами: и разбрызгивание красок, и использование трафаретов и масок, и штампинг...
Но, почему-то нигде не встречала способа, известного, наверное, всем из детства - с помощью карандашей (в принципе - любых) и кусочка бумажки (или ватки). Я использовала этот способ при создании фонов для АТС-ок с морским прмитивизмом. Правда, у меня оказались только акварельные карандаши.

Итак, сам процесс.
1) понадобится карандаш подходящего цвета и какой-нибудь режущий инструмент: ножницы, канцелярский нож, ... В одну руку берем карандаш, в другую - инструмент, и начинаем "скрести" по грифелю карандаша над той поверхностью, которая станет фоном (бумага, тряпочка). Делаем это не в одном месте, а "по всей территории". В итоге получится примерно такая картина:

2) теперь нам понадобится приспособление для "растирания" этого порошка по нужной поверхности. Я использовала ватный диск. А дальше плавными круговыми движениями "размазываем" порошок от грифеля.
Можно экспериментировать с цветом: сделать фон "в несколько слоёв" - от светлого к темному, или чередовать цвета при "раскрышивании". Но будьте внимательны: смешение цветов может вызвать непредсказуемый оттенок, а при длительном "втирании" порошка - можно его практически стереть с поверхности.

3) если используете акварельные карандаши, можно в конце "пройтись" по фону чуть влажной кисточкой - для придания большей акварельности. Честно говоря, в данной серии АТС я этого не делала.

2 комментария:

  1. мне так в детстве нравилось создавать фон: накрошить в разные части листа разные цвета и давай ваткой возить по бумаге туда-сюда. Такой сюрреализм получался: мама не горюй!

    ОтветитьУдалить