суббота, 13 августа 2011 г.

Самодельная бумага

На просторах Интернета можно найти огромное количесвто мастер-классов по "сотворению" бумаги своими руками. Решила попробовать и я. Тем более, что пока с настоящей скрап-бумагой у меня "напряженка": ну не продают ее у нас в городе, а с Интернет-магазинами у меня еще нет опыта общения...
Итак, вооружившись теорией из Нета, решила действовать. Заготовила: бумажные цветные салфетки (у меня оказались аж трёх цветов: ярко-розовые, персиковые и белые), клей ПВА, тепленькую водичку (в ней приятнее руками "ковыряться") и старенький тазик. Сначала порвала салфетки (не помню уже сколько штук, но не больше 20 в общей куче) на кусочки (не очень мелко), покидала всю массу в тазик, добавила немного воды (примерно, стакан) и чуть клея (ложками не мерила, а по "бульками" - 2-3 штуки), "побултыхала" руками. Потом выкладывала эту массу на поднос (у меня небольшой, даже меньше формата А4), покрытый полиэтиленовой пленкой (старый пакет, разодраный файл и что-то вроде этого). Не надо стараться отжимать массу руками - она становится "комковатой" и потом её трудно разровнять. Излишки воды убрать губкой (у меня - остатки старой мочалки). Потом всю конструкцию убрала сушиться (самое безопасное место - на шкафу). И вот что у меня получилось:
В результате получилась довольно плотная бумага (правда есть неровности и дырявости). Пока не нашла ей применения.
А вот вторая попытка была более интересной. Делалось всё по той же технологии, но салфетки были одного цвета - белые, в меньшем количестве (не более 15), с добавлением чая (мелколистового черного). Бумага получилась потоньше и использовалась в АТС "морской винтажизм". Это "вид спереди":
Пришлось делать дважды, т.к. одного листа не хватило на все АТС (более светлый кусок меньше, чем 6х9). Бумага получилась не одинаковой - не угадала с количеством заварки. В АТС-ках использовалась "тыльная" сторона бумаги:
Она более ровная и не такая насыщенная чаем.
Фоток самого процесса нет (не делались), но думаю всё и так понятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий